Beratung

Seit dem Schuljahr 2015/16 ist Frau Mag. Roswitha Gasser in unserem Sprengel als Schulsozialpädagogin tätig. Roswitha Gasser hat an der Freien Universität Bozen Sozialpädagogik und Soziale Arbeit studiert und mit einem Masterdiplom abgeschlossen. Sie besitzt eine Zusatzausbildung in der Systemischen Beratung.

Die Sozialpädagogin ist Ansprechpartnerin für die Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte der Grundschulen und der Mittelschule. Ihr Aufgabengebiet umfasst die Bereiche Beratung: bei schulischen, sozialen und persönlichen Anliegen.

Prävention: Präventionsprojekte in Absprache mit den Lehrkräften.

Intervention: in Konfliktsituationen.

Netzwerkarbeit: Austausch zwischen Schule, Elternhaus, außerschulischen Diensten und Beratungsstellen.

Termine für ein persönliches Gespräch können im Sekretariat (0471/706363) oder direkt über die E-Mail-Adresse: roswitha.gasser@schule.suedtirol.it vereinbart werden. Treffen können auch direkt vor Ort an den jeweiligen Schulstellen stattfinden.

Das ZIB - Zentrum für Information und Beratung der Mittelschule Kastelruth ist in erster Linie Anlaufstelle für alle Schülerinnen und Schüler, darüber hinaus haben alle Mitglieder der Schulgemeinschaft die Möglichkeit mit dem Beratungsteam in Kontakt zu treten. Die ZIB – Mitarbeiter/innen sind Ansprechpartner/innen bei schulischen, familiären oder persönlichen Problemen. Als Fachkräfte bieten sie eine frühzeitige Unterstützung in belastenden Situationen.

Ziel des Beratungsteams ist es, die Schülerinnen und Schüler in ihren Kompetenzen zu stärken und sie in ihrer Lösungsfindung zu unterstützen.

Themenschwerpunkte:

• Informations- und Beratungsgespräche
  • Präventionsarbeit und Soziales Lernen in der Gruppe
  • Individuelle Beratung und Begleitung in Krisensituationen
  • Lernberatung
  • Umgang mit Konflikten, Streitschlichtung, Mediation
  • Kontaktmöglichkeit für Eltern
  • Netzwerkarbeit mit außerschulischen Diensten

Kontaktaufnahme: Telefonnummer 0471 706363 oder über E-Mail: roswitha.gasser@schule.suedtiol.it

Im Schulalltag sind Lehrpersonen, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler immer wieder mit Situationen konfrontiert, in denen Beratung und Unterstützung hilfreich sein kann.

Deshalb gibt es an der Mittelschule Kastelruth regelmäßige kostenlose Beratungstermine für Lehrpersonen, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler.

Die Pädagogin Gudrun Schmid wird Sie/dich beraten. Ihre/deine Anliegen werden besprochen, gemeinsam wird nach Lösungsmöglichkeiten gesucht. Je nach Fragestellung wird auch an andere Beraterinnen des Pädagogischen Beratungszentrums oder andere Fachpersonen verwiesen.

Anmeldung:

Anmeldung bitte direkt bei Frau Gudrun Schmid, Gudrun.Schmid@provinz.bz.it, Tel. 0471 417593.

Sollte sich zu einem Termin niemand anmelden, entfällt die Sprechstunde.

Termine:

Dienstag, 18.12.2018

Dienstag, 15.01.2019

Dienstag, 26.03.2019

Dienstag, 16.04.2019

Ort:

Mittelschule Kastelruth, Paniderweg 9, Raum der Sozialpädagogin

Die Beratungszentren bieten Beratung, Begleitung und Information bei erzieherischen, schulischen und integrationsspezifischen Fragestellungen, Beratung zur Unterrichtsentwicklung, Unterstützung bei Initiativen zur Gesundheitsförderung, Unterstützung bei Schulentwicklungsprozessen, Supervision und Coaching, Sprachkurse für Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund an.

Sie sind Ansprechpartner/innen für Lehrpersonen, für pädagogische Fachkräfte im Kindergarten, für Eltern und Erziehungsberechtigte, für Führungskräfte aller Schulstufen sowie für Schülerinnen und Schüler. Tel.: 0471 417676

Die Pädagogischen Beratungszentren bieten Beratung, Unterstützung und Begleitung in den Bereichen …

Gesundheitsförderung - Ansprechpartnerin: Dr. Brigitte Regele, 0471/417670

Integration - Ansprechpartnerin: Dr. Schmid Gudrun, 0471/417593