Beratung

Seit dem 1. September 2020/21 ist Frau Claudia Wierer die Sozialpädagogin am Schulsprengel Schlern. Sie hat an der Freien Universität Bozen Sozialarbeit studiert und anschließend berufliche Erfahrungen in der Kinder- und Jugendarbeit gesammelt.

Frau Wierer ist Ansprechpartnerin für die Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte der Grundschulen und der Mittelschule.

Ihr Aufgabengebiet umfasst die Bereiche

Beratung: bei schulischen, sozialen und persönlichen Anliegen.

Prävention: Präventionsprojekte in Absprache mit den Lehrkräften.

Intervention: in Konfliktsituationen.

Netzwerkarbeit: Austausch zwischen Schule, Elternhaus, außerschulischen Diensten und Beratungsstellen.

Kontaktaufnahme:

Treffen können auch direkt vor Ort an den jeweiligen Schulstellen stattfinden.

Das ZIB der Mittelschule Kastelruth ist Anlaufstelle für alle Schülerinnen und Schüler. Die ZIB – Mitarbeiter/-innen sind Ansprechpartner/-innen bei schulischen, familiären oder persönlichen Problemen. Als Fachkräfte bieten sie eine frühzeitige Unterstützung in belastenden Situationen.

Ziel des Beratungsteams ist es, die Schülerinnen und Schüler in ihren Kompetenzen zu stärken und sie in ihrer Lösungsfindung zu unterstützen.

Themenschwerpunkte:

• Informations- und Beratungsgespräche
  • Präventionsarbeit und Soziales Lernen in der Gruppe
  • Individuelle Beratung und Begleitung in Krisensituationen
  • Lernberatung
  • Umgang mit Konflikten, Streitschlichtung, Mediation
  • Kontaktmöglichkeit für Eltern
  • Netzwerkarbeit mit außerschulischen Diensten

Alle Informationen werden vertraulich behandelt.

ZIB Team Sprechstunden:

Claudia Gasslitter

Mittwoch, 3. Stunde

Kontaktaufnahme:

- über die Lehrkräfte des Klassenrates

- direktes Ansprechen eines ZIB - Mitglieds

- über das Schulsekretariat: Tel. 0471 706363;

E-Mail: ssp.schlern@schule.suedtirol.it

- über das Diensthandy der Sozialpädagogin

Tel. 388 9523589 (an Schultagen)

- über den Briefkasten beim ZIB-Raum

(Zettel mit Name und Klasse)

Thomas Mayr

Freitag, 3. Stunde

Nathalie Brunelli Dienstag, 6. Stunde
Claudia Gasslitter Dienstag von 10:15 Uhr – 11:05 Uhr

Mit dem Schuljahr 2019/20 wird an der Mittelschule „Leo Santifaller“ das Konzept der Schulmediation eingeführt.

Mediation bietet die Möglichkeit, Konflikte zwischen zwei Parteien ohne Gewinner und Verlierer zu lösen. Mediatoren begleiten als unabhängige, unparteiische Dritte die Konfliktparteien beim Finden gemeinsamer, akzeptabler Vereinbarungen und Lösungen. Mediatoren haben daher folgende Voraussetzungen zu erfüllen: Eine neutrale Haltung einzunehmen, eine vertrauliche Atmosphäre zu schaffen und in wertschätzender und respektvoller Weise das Mediationsverfahren zu führen.  Mehr dazu ...

Ein Angebot des Pädagogischen Beratungszentrums Bozen (Pädagogische Abteilung)

Der Schulalltag hat sich verändert, und Lehrpersonen, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler sind gerade in dieser besonderen Zeit mit Fragen und Situationen konfrontiert, in denen Beratung und Unterstützung hilfreich sein kann.

Deshalb gibt es am Schulsprengel Schlern regelmäßige kostenfreie Beratungstermine für Lehrpersonen, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler.

Die Beraterin Ingrid Karlegger vom Pädagogischen Beratungszentrum Bozen steht zur Verfügung, um Anliegen zu besprechen und gemeinsam nach Lösungsmöglichkeiten zu suchen. Je nach Bedarf wird auch an weitere Beraterinnen des Pädagogischen Beratungszentrums oder andere Fachpersonen weiterverwiesen.

Eine Beratung dauert normalerweise ca. 45 bis 60 Minuten.

Anmeldung:

Bis spätestens Donnerstagabend der Woche davor direkt im Sekretariat des Schulsprengels

Beratungsgespräche sind auch telefonisch oder on-line möglich bzw. können auch direkt am Pädagogischen Beratungszentrum in Bozen, in der Amba-Alagistr. 10, stattfinden – für eine Terminvereinbarung genügt ein Anruf: Tel 0471 41 7672
oder eine E-mail: Ingrid.Karlegger@provinz.bz.it.

Termine:

Dienstag, 18. Oktober 2022

Dienstag, 13. Dezember 2022

Dienstag, 14. Februar 2023

Dienstag, 18. April 2023

jeweils von 9:00 - 11:00 Uhr

Ort:

Mittelschule Kastelruth, Paniderweg 9, im ZIB-Raum.