Einführung in die Ur- und Frühgeschichte

Geschichtsträchtiges Völs

PHOTO-2024-06-11-19-17-00

Elmar Perkmann und Reinhold Janek sind mit den Forschungstätigkeiten zu den Funden der rätischen Gemeinschaft am Peter Bühl und zur Geschichte von Völs bis ins Mittelalter mitgewachsen und haben sie mit persönlichem Einsatz begleitet und in zahlreichen Schriften aufgearbeitet. So konnten sie den Mittelschülerinnen der ersten Klassen, die in der letzten Schulwoche auf Initiative des Teams Leseförderung der Schulbibliothek einen Ausflug nach Völs gemacht haben einen eindrücklichen Einblick in die Frühgeschichte von Völs geben. Als erfahrener Lehrer hat Elmar die Schüler auch selbst in Gruppen zu einigen Funden arbeiten lassen und so auch eine Kostprobe der Tätigkeit eines Archäologen vermittelt. Reinhold Janek schließlich hat durch das Pfarrmuseum geführt, eine Sammlung von Kostbarkeiten, die vom Kenner erklärt, richtig Lust auf mehr Geschichte machen.

Danke den beiden großartigen Referenten für diese wertvollen und anregenden Ausführungen.

Wer neugierig auf die Publikationen von Elmar Perkmann geworden ist kann sie in den Gemeindebibliotheken ausleihen und unter diesem Link gelistet finden: https://www.elmar-perkmann.eu/